診 断 結 果

あなたにおすすめなのは…

マッサマンカレー

マッサマンカレーは、ドライスパイスと、主に鶏肉、ココナッツミルクを使って作られるカレーで、もともとは、イスラム教徒向けの料理とも言われています。2020年版世界で最も美味しい食べ物ランキングに選ばれた食べ物でなんです!

トリビア情報

タイ料理は、日本人好みの味と言われていて、日本人にはなじみやすい国です!自然と仏教遺跡が融合した国としても知られていて、バックパッカーの聖地であるカオサン通りがあります。なんと言ってもビーチがとても綺麗で、物価も安いんですよ!

作ってみよう!

鶏もも肉:250g
ピーナッツ:15g(16~18粒)
玉ねぎ:小1個
ココナッツミルク:250ml
ジャガイモ(メークイーン):小2個
ライム:1/2個
カレーパウダー:大さじ1
赤唐辛子(鷹の爪):2本
にんにく:2片
しょうが:1片
砂糖:大さじ1
干し海老:小さじ2
イカの塩辛:小さじ2
ナンプラー:小さじ2~(適量)

フライパンに調理油を弱中火で熱する。
カレーペーストを加え水分がなくなるまで炒める。
鶏もも肉を加え、表面が白くなるまで炒める。
ココナッツミルクを加え一度沸騰させる。
水を加え、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーナッツを加える。
ナンプラー、砂糖、ライム果汁を加え沸騰させる。
弱火で15分ほど煮込む。
ナンプラーで塩味を調え完成。