診 断 結 果

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ヤンソンさんの誘惑

ヤンソンさんの誘惑は、スウェーデンで愛される、グラタンのような料理!このユニークな名前は、厳格な菜食主義者のヤンソンさんが、あまりにもおいしそうなので誘惑に負けてアンチョビ入りなのに食べてしまったから…と言われています(諸説あるようです)

トリビア情報

クリーミーな味わいの中に、アンチョビがアクセントに。普通のグラタンのようにホワイトソースを作る必要がないことが特徴です。こんがり焼いたチーズとの相性も抜群で、誰もが好きになってしまいそうな料理ですね!

作ってみよう!

・玉ねぎ
・じゃがいもアンチョビ
・バター
・こしょう
・生クリーム
・パン粉
・粉チーズ

1.玉ねぎを薄切りに、じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする
2.アンチョビを粗く刻む
3.玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める
4.耐熱皿に、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、アンチョビを散らす
5.コショウを振りかけたら、生クリームをまわし入れる
6.パン粉と粉チーズを振りかける
7.アルミホイルをかぶせて250度のオーブンで25分焼く
8.アルミホイル外したら、焦げ目がつくまで再度焼く