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実は、このチキンライスは、中国海南島の移民が伝えた料理といわれ、今ではフードコートや屋台で食べられるシンガポール名物で、観光客に大人気の伝統料理なんです。シンガポールは、敷地面積が広くないので国内の移動がとても楽!様々な宗教の施設も見ることができ、さらに日本のラーメン店が多いことでも知られています。
鶏胸肉 2~3枚(500~600g)
塩 小さじ2/3
酒 大さじ2
しょうが(薄切り) 3枚
ねぎの青い部分 1本分
ジャスミンライス(または普通の米) 2と1/2カップ
●黒糖ソース
黒砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
●ジンジャーソース
しょうが(みじん切り) 1かけ分
サラダ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
粗引き黒こしょう 少々
香菜、トマト、パプリカ、きゅうり、スイートチリソース
各適量
1.鶏肉に塩、酒をもみ込み、10分ほどおく。厚手の鍋に入れ、水3カップ、しょうが、ねぎの青い部分を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分ゆでる。火を止め、しょうがとねぎを取り出して、鶏肉はそのまま鍋の中でさます。
2.米はさっと洗い、ざるに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、鶏肉のゆで汁2と1/2カップを加える(足りなければ水をたす)。上にゆでた鶏肉をのせ、普通に炊く。ご飯が炊き上がったら鶏肉を取り出し、Aを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3.小鍋に黒糖ソースの材料を入れ、弱火でゆっくり黒糖を溶かして混ぜ合わせる。ジンジャーソースは、小さな器に材料を混ぜ合わせる。香菜、トマト、パプリカ、きゅうりはそれぞれ食べやすく切る。スイートチリソースを用意する。ご飯が炊き上がったら、鶏肉も食べやすい大きさのそぎ切りにする。皿にご飯を盛ってから鶏肉をのせ、粗引き黒こしょうをふる。野菜を添え、黒糖ソース、ジンジャーソース、スイートチリソース、それぞれ好みのソースをかけて食べる。