インド・タイ(バンガロール、チョンブリ)
Beyond Next Ventures Indiaというインド現地のVCにてインターン生として、日本の伝統健康食材蒟蒻をインドに広めるため、蒟蒻ゼリービジネスの立ち上げに従事。
2023/10/02~2024/09/08
「活動概要」
(1)蒟蒻芋、蒟蒻粉、蒟蒻ゼリーに関する市場調査、競合調査
(2)蒟蒻ゼリー反応確かめ試食イベント、蒟蒻料理(蒟蒻ビリヤニ、蒟蒻野菜反応)試食・蒟蒻紹介会
(3)インド現地にて蒟蒻ゼリーに開発に必要な材料調達
(4)蒟蒻迦葉(日本蒟蒻企業名)と現地ココナッツ会社の協力を得ながら蒟蒻ゼリー開発
(5)蒟蒻ゼリー販売路開拓
(6)カフェでのプレ販売
(7)バンガロールヴィーガンマーケットでの出店
「成果」
1.インド現地にて食の販売ライセンスであるFSSAIを取得
2.全てインド現地の材料でインド産蒟蒻ゼリーの開発に成功
3.Yogisthaan&Namu’s vegan marketでの蒟蒻ゼリー販売経験
4.現地食関連起業家・イノベーター・学生との繋がり
Muse Creationというバンガロールの現地NGOにて、インターン生として半年間活動。
2023/10/02~2024/04/30
「活動概要と成果」
(1)現地慈善活動団体(NGO)訪問(NEW ARK MISSION、ジャグルティなど)
(2)日本着物イベントボランティア×2 (NIFTバンガロール、代表宅)
(3)インドバンガロール歴史的場所訪問&交流
(4)日本人クリスマス会での活動報告
(5)社交パーティー出席
(6)デパート、ワイナリーなどアテンド
「成果」
1.毎週の活動レポート
2.現地慈善活動団体(NGO)それぞれのアプローチの仕方、現状理解
3.デザインにおける日印の歴史繋がり、着物やお茶に関する一般知識
4.インドで経済的・社会的地位の高い方々との繋がり・社交的なパーティーでの振る舞い理解
5.色々な世界のインドを理解
2024/09/09~09/16
「活動概要と成果」
(1)タイにおける蒟蒻ゼリー販売状況調査(蒟蒻ゼリーがどのくらい市場に出回っているか、日常生活での蒟蒻との関わり)
(2)日本、タイでの食ビジネスを加速させようと考えているArthid氏とMTG(今後の協働模索について)(印度・タイ・日本の輸出入状況・市場状況について)
(3)SUN SEA Supply Co.Ltd既存ビジネス理解
「成果」
1.タイにおける蒟蒻ゼリー販売状況(ブランド名、蒟蒻ゼリーの広がり状況、同年代の方の蒟蒻に対する捉え方)
2.Arthid氏、トビタテ16期生も交えたビジネス交流(現状の日本・タイ輸出入状況について確認、印度市場、タイ市場、日本市場それぞれに対して、どのようにインパクトを残せるか議論。養殖場見学を実施)
3.海老養殖業への理解(生産⇨流通までの流れ)
以下、住居や生活の記述を含めて、期間を分けて具体的にまとめました。
インド:2023年10月~2024年9月
住居
Beyond Next Ventures Indiaが用意してくれたシェアハウスに滞在。他のインターン生8名との同居を経験した。住居はシンプルで機能的な設備が整っており、リビングやキッチンを共有しながら、文化や価値観の異なる同居人と協力して生活を送った。断水や停電といった現地特有のトラブルに対応しながらも、同居人と助け合うことで生活を安定させた。
タイ:2024年9月
住居
インターン先の社長宅にホームステイし、家族の一員のような生活を送った。滞在期間中は家庭内での会話を通じて、タイの文化や生活習慣について深く学ぶ機会を得た。
月曜から金曜は就業に励み、休日にはインドで出会った友人とカフェ巡りやイベント参加、公園でのスケッチ、映画鑑賞などを楽しんだ。