留学内容
8か月間語学学校に通いつつインターンシップやフィールドワークを行いました。アグリツーリズモでの3か月間のインターンシップを通して、ルームメイキングや収穫体験、レストランの手伝いなどを通し、地域の特性を観光に上手に生かすための工夫やおもてなしについて学ぶことができました。
4つ星ホテルではレセプショニストとして4か月間インターンシップを行いました。同僚は全員イタリア人だったので、語学だけでなく異文化理解も学ぶことができました。日本人のお客様の対応をして「あなたがいてくれて良かった!」と言っていただいたことから、自分のやりがいは海外での経験や語学を生かして日本人の役に立つことだと気づくことができました。
それほかの活動として、ヴェネツィア大学で観光に関するアンケート調査やトスカーナ政府観光局でのインタビュー調査を行いました。また、運営目線だけでなくお客様目線でもアグリツーリズモを体験したいと思い、宿泊体験を行いました。同施設で通訳ボランティアを行いました。その他にも地域の名産をどのようにPRしているかを見るために、ワインソムリエの方と一緒にワイナリー巡りもしました。日本発信プロジェクトとしては、宮城県のパンフレット「みやぎ」を150部配布しました。