留学内容
イタリア北部のトリノで、イタリア語学校に通いながら、slow food協会と農家民宿でインターンシップ行い、様々な食文化の伝承手法を学ぶ。
①スローフード協会で食の国際見本市(テッラマードレ)の運営に携わり、スローフードプレシディオ(絶滅の危機にある伝統製品、加工方法、田舎の風景や生態系の保存をする認定制度 )を利用する生産者へのインタビューを行う中で、食によるイベント運営手法と、スローフード「おいしい・きれい・ただしい」の概念のもと行われている継承活動手法、食材・食文化の価値の見出し方、地域との連携を通してプロデュースし教育していく手法を学ぶ。
②農家民宿で地域の食文化・生活様式を体験し、「教育農場」として実施されている「味覚のレッスン」など五感を使った子供たちへの食の教育法を学ぶ。